고려대학교 법학전문대학원

• 도서관
  • 법학학술정보큐레이션 서비스

인사말

우리나라 최고(最古)이자 최고(最高)인 법학교육의 현장에 오신 것을 환영합니다.

1905년 망국의 위기 속에서 교육구국의 정신으로 설립된 보성전문학교 법률학전문과는 최초의 근대적 법학 고등교육기관이었습니다. 이로부터 대한민국 법학의 역사가 시작되었고, 고대법학은 116년의 역사를 통해 우리나라를 대표하는 법학연구와 인재양성의 산실로 발전하였습니다.

고려대 법학전문대학원의 목표는 단순히 우수한 법률가를 배출하는데 그치지 않습니다. 공선사후(公先私後)의 건학이념 속에서, 투철한 윤리의식과 따뜻한 가슴을 바탕으로 뛰어난 실력을 발휘하여 공익에 기여하는 인재를 양성한다는 사명을 자임해왔습니다. 우리의 교육 프로그램은 4차 산업혁명 시대의 글로벌 경제에 부응하여 국제적 역량을 갖춘 법률가를 양성하기 위해 설계되었고, 교수들의 탁월한 연구와 사회봉사는 이를 뒷받침하고 있습니다.

우리 학교 구성원들은 다양성과 창의성을 존중하는 개방적 분위기 속에 서로 도우면서 최고의 연구와 교육성과를 거두고 있습니다. 앞으로 국내외 학계는 물론 실무계 및 기업들과도 꾸준히 소통하고 협력하여 큰 도약을 이루고자 합니다. 많은 관심과 성원을 부탁드립니다.

2023. 7.

이  황

고려대학교 법학전문대학원장·법무대학원장