고려대학교 행정학과

소개

행정학과 공공인재원은 삼원산업㈜ 회장 김양현 교우님(고려대학교 법학과 56년졸)께서 국가고시를 준비하는 행정학과 후배들을 다방면에서 후원하고자 하는 뜻 깊은 기부로 만들어진 공간과 프로그램입니다. 기부금의 일부는 공공인재원의 공간 마련 및 시설 구비에 사용되었으며, 공공인재원에서 제공하는 다양한 프로그램도 현재 기부금으로 운영되고 있습니다.

공공인재원은 2016년 9월 1일에 개원하였습니다. 개원 이래로, 행정고시, 입법고시, 외무고시를 준비하는 행정학과 학생들이 공부를 할 수 있는 열람 공간과 더불어 국가고시 준비를 지원하는 다양한 프로그램을 제공하고 있습니다.

프로그램

l 공통 프로그램

- 인터넷 강의비 일부 지원

- 수험서적의 경우 공용도서로 서가에 비치

l 행정고시 시험 대비를 위한 프로그램

- 행정학과 및 주요 대학 교수님의 핵심 과목 특강

- 교수님이 출제/첨삭/강평하는 실전모의고사

- 교수님/현직자/기합격생의 모의면접

- 행정학과 기합격생의 2차 모의시험 답안 첨삭

- PSAT  LEET, 헌법 등 다양한 기출문제와 학원가의 모의고사 자료 구매 및 공동 제공

- 다양한 모의고사 자료 플렛폼 공유

- 모의고사 응시비 지원

- 시험장 교통비 지원 외

프로그램 내용은 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

입실절차

행정학과 공공인재원은 제1전공이 행정학과인 재학생 및 휴학생을 대상으로 연 2회 입실시험을 통해 실원을 선발합니다.

- 상반기: 행정고시 1차 시험 시행 이후(약 3월~4월경)

- 하반기: 행정고시 최종합격자 발표 이후(약 11월~12월경)

단, 국가고시일정 및 실원현황에 따라 시험횟수와 일정은 변경될 수 있습니다.

합격수기

1. 김유림
  2. 박근우
  3. 이경주
  4. 이한빈
  5. 임정묵

※ 이름 가나다순, 이름 클릭시 합격수기 열람 가능

시설 현황

공공인재원은 정경대학 후문의 정문약국 건물 4-5층에 위치해 있습니다. 수용인원은 약 40명 정도이며 25석의 열람실 좌석이 마련되어 있습니다.

학습을 위한 열람실 외에도 공동의 스터디를 위한 스터디룸 3개가 마련되어 있습니다.

스터디룸에는 모니터가 설치되어 있습니다. 이 외에도 각종 수험 서적이 구비된 서가와 휴게실이 있습니다.