고려대학교 철학과

• 도서관
  • KUPID

교육목표, 비전

철학은 자연과 인간, 그리고 사회의 근본 원리를 탐구함으로써 미래 사회의 건설에 필요한 독창적이고 합리적인 사고력을 배양하고 인간다운 삶을 주체적으로 실현하는 것을 목표로 한다. 이를 위해서 인식론, 윤리론, 존재론 등 다양한 영역에서 제기되는 문제들과 이에 대한 해결책을 탐구한다.
고려대학교 철학과는 1946년에 창립된 이래 반세기여 동안 수많은 철학적 성과를 이룩한 연구자들을 배출하고 한국 철학계에서 선도적인 지위를 점해왔다. 광범위한 분야의 우수한 교수진은 학생들에게 다양한 동ㆍ서양 철학 커리큘럼을 제공하여 동양철학과 서양철학의 통합적인 이해가 가능하도록 하고 있다.