[행정학과] 2018학년도 여름계절학기 인턴십 모집 안내

행정학과에서는 2018년 여름계절학기 과목으로 공공기관인턴십(PAPP375)”을 개설하여 아래와 같이 인턴십을 진행합니다. 본 과목은 학과에서 습득한 지식을 공공부문에 적용하여 실무경험을 체득하고, 현장경험을 토대로 조직과 사회에서 발생하는 문제의 인식과 해결 능력을 함양하여 학문적 지식과 실무적 경험 간의 균형을 추구하기 위해 개설 되었습니다.

본 인턴십 프로그램에 대한 자세한 사항은 아래 내용을 참조하여 주시기 바랍니다.

- 아    래 -

1. 신청자격

가. 국내 실습기관에서 여름 계절수업으로, 4주 이상 현장 실무교육을 희망하는 학생

나. 정경대학 행정학과 3, 4학년 재학생을 대상으로 함. (2018년도 1학기에 등록한 자)

다. 졸업(수료)하는 마지막 학기인 학생은 인턴십을 신청할 수 없음.

라. 국내외 인턴십은 재학기간 중 2회에 한하여 수강할 수 있음.

2. 제출서류

가. 인턴십 신청서 1(붙임양식)

나. 자기소개서 및 지원동기 1(자유양식)

다. 성적증명서 1

라. 공인영어성적(사본) 1

3. 접수처

가. 접수기간: 2018514() ~ 522() 17:00시까지

나. 접수장소: 행정학과 행정실(정경관 106)로 모든 서류 서면 제출

제출서류의 , 항목은 추가로 pol004@korea.ac.kr로도 전송

다. 면접 대상자는 개별 안내

※ 면접 예정일: 525() 10:00

4. 선발기준

가. 총점 100점 만점: 학업 및 서류평가(70%)+면접(30%)

나. 행정학과 3, 4학년생을 우선 선발하고, 이중전공자는 2순위로 배정함.

다. 인턴십에 선발된 학생은 필히 수강하여야 하나, 부득이한 사정으로 취소를 희망할 경우에는 곧바로 행정학과 행정실로 통보하여 차순위 학생이 선발될 수 있도록 하여야 함.

5. 수강신청 및 교과목 안내

가. 수강신청 및 수강료

- 인턴십에 사전 선발된 학생에 한하여 수강신청 할 수 있음.

- 수강신청은 여름학기 수강신청기간이 아닌, 행정학과행정실에서 일괄 입력.

- 인턴십 수강생이 적어서 운영의 어려움이 있을 경우에는 폐강될 수 있음.

- 수업료: 323,700(하나은행 가상계좌를 통한 계좌 이체)

※ 인턴십 이수 완료한 학생에 한하여 기납부수업료 전액 환불 예정

나. 교과목명, 학점 및 이수구분

- 교과목명: 공공기관인턴십(PAPP375)

- 학점 및 이수구분: 3학점(P/F), 전공선택

6. 인턴십 기관

※ 인턴십 기관과 진행일정, 선발인원은 추후 변동가능

인턴십기관

웹사이트

기관 및 업무 소개

소재지

선발 인원

한국리서치

www.hrc.co.kr

조사전문기관. 사회여론조사, 선거여론조사, 시장조사, 고객만족도조사, 예측조사, 수요조사 등

강남구

3~5

지방행정연구원

www.krila.re.kr

정책연구지원기관. 지방자치단체의 조사, 연구 및 정책개발을 지원

강원도

원주시

국회입법조사처

www.nars.go.kr

입법 및 국가정책사항 조사, 연구, 의정활동 지원

영등포구

7. 유의사항

가. 인턴십 현장 실무교육 기간 및 시간

- 6주를 원칙으로 하되 인턴십 기관의 사정에 따라 조정될 수 있음

- 18시간을 기준으로 1주일에 40시간을 원칙으로 함

※ 기업체(기관)의 사정에 따라 조정이 가능하되 사전 조율이 이루어져야 함

나. 학업성적은 인턴십 참여 기업 실무연수 담당자가 출석, 근무태도, 업무 능력 등을 근거로 평가한 결과와 학생이 제출한 보고서를 토대로 평가함.

- 평가 제출물: 학점인정원, 주간보고서, 결과보고서, 출석부, 기관 근무평가서 등

다. 2018학년도 1학기 등록생이 공공기관인턴십에 등록할 경우 정경대학 진리장학금 수혜를 받을 수 있음.

라. 학과에서 섭외한 기관이 아닌, 학생이 개별적으로 수행하고 있는 인턴십이라고 하더라도 인턴십 요건을 충족한다면 학과장의 검토를 거쳐 공공기관인턴십로 인정받을 수 있음.